Cet hiver, attention au monoxyde de carbone !

Lorsque les températures baissent, les risques d’intoxication au monoxyde de carbone (CO) augmentent.

Invisible, inodore et non irritant, le monoxyde de carbone (CO) est un gaz toxique qui peut être mortel. Des gestes simples contribuent pourtant à réduire ces intoxications !

Durant la période de chauffe 2020-2021 :

19 épisodes d’intoxication accidentelle par le monoxyde de carbone ont été signalés dans le Morbihan (dont 16 dans l'habitat) impliquant 59 personnes dont 26 ont été hospitalisées.

Les chaudières et chauffages d'appoint demeurent l’une des principales source d’intoxication dans l’habitat.

Comment réduire les risques d'intoxication au monoxyde de carbone ?

Assurez-vous que votre installation de chauffage/production d’eau chaude a bien fait l’objet de son entretien annuel, que vos conduits d’évacuation de fumées ont bien été ramonés, sont en bon état et ne sont pas obstrués !

Une intoxication sur 4 est par ailleurs due à un appareil non raccordé, le plus souvent utilisé de manière inappropriée : un chauffage mobile d’appoint utilisé de façon prolongée, un groupe électrogène ou un brasero/barbecue fonctionnant dans un espace clos.

Quels sont les signes d'alerte ?

Les symptômes de l’intoxication au CO - maux de tête, fatigue, nausées - apparaissent plus ou moins rapidement et peuvent toucher plusieurs personnes au sein du foyer. Une intoxication importante peut conduire au coma et à la mort, parfois en quelques minutes. Il est donc important d’agir très vite.

En cas de suspicion d’intoxication, aérez immédiatement les locaux, arrêtez si possible les appareils à combustion, évacuez les locaux et appelez les secours en composant le 15, le 18 ou le 112 (et le 114 pour les personnes malentendantes).

La prise en charge des personnes intoxiquées doit intervenir rapidement, dès les premiers symptômes, et peut nécessiter une hospitalisation.

Plus d'infos : https://www.bretagne.ars.sante.fr/coup-de-froid-en-bretagne-attention-au-monoxyde-de-carbone